Para entender o que é DDNS, precisamos entender o que é um IP.

Todas as coisas conectadas a uma rede de internet ou interna possuem um número IP.
Uma rede é como se fosse as ruas de uma cidade e o IP seria o endereço do dispositivo.

As câmeras possuem um IP dentro da rede interna e o roteador possui um IP externo - pois é o endereço daquele ponto na internet.

O que é DNS

Como IP é um número longo e difícil de memorizar, existe o DNS (Domain Name Server).

Continuando na analogia do endereço, imagine que você tenha que digitar toda vez o endereço completo da sua casa toda vez que quiser usar o GPS. Ao invés disso, o aplicativo te dá a possibilidade de salvar esse endereço apenas como "Casa".

Portanto o DNS, nada mais é do que um nome amigável dado ao IP para que todos cheguem ao destino correto mais fácil.

O que é DDNS

Ao menos que você tenha contratado um IP fixo junto ao provedor provavelmente o IP externo do seu roteador é dinâmico, ou seja, muda de tempos em tempos.

Assim como na vida real, se o endereço muda e não sabemos o novo é impossível chegar ao destino certo.

O DDNS (Dynamic DNS) é um serviço que mantém atualizada qual o IP correspondente àquele DNS.

Imagine que seu endereço de casa mudou. Esse serviço entraria no seu aplicativo e alteraria o endereço cadastrado no atalho "Casa". Assim, você ainda poderia dizer ao GPS que deseja dirigir até o destino "Casa" e chegar no local correto.

Como configurar um DDNS

A maioria dos fabricantes de câmeras e DVRs fornecem um serviço gratuito de DDNS.
Se você estiver utilizando um equipamento que não ofereça DDNS grátis, você ainda pode contratar facilmente no site DynDNS.

Quando utilizamos o DDNS disponibilizado pelo fabricante do equipamento, a configuração é feita no painel de controle da câmera ip ou DVR.

Se estiver utilizando um DDNS da DynDNS, essa configuração será feita no roteador.
Confira neste vídeo como configurar um DDNS no roteador:

Configurando o DDNS no roteador

Busque em seu roteador a aba de configuração de DDNS e preencha as informações solicitadas, que costumam ser:

• Usuário
  • Senha
  • Hostname do seu endereço DDNS (este endereço foi escolhido por você ao criar o DDNS, exemplo meunome.dyndns.com)
  • Selecione a opção "Dynamic" no campo "System"