O que é LPR

O LPR é a sigla do termo em inglês "License Plate Recognition" ou Reconhecimento de Placas de Veículos.

O LPR é uma tecnologia que reconhece, lê e armazena as placas de veículos que são capturadas na imagem de uma câmera.

Existem muitas câmeras no mercado com essa funcionalidade e em uma rápida pesquisa você irá perceber que não são câmeras baratas.

A boa notícia é que o LPR não usa o recurso da câmera e por isso não requer um equipamento específico. A verdade é que praticamente qualquer câmera conectada à Monuv pode ter o recurso de LPR ativado nela, pois toda inteligência está do lado do software.

Porém, para que esse recurso entregue uma boa performance existem configurações e conhecimentos específicos que vão além de ligar a inteligência.

Mas fique tranquilo que na Monuv nós temos esse conhecimento e iremos compartilhar com você =)

Diferenciais LPR Monuv

Além do fato do LPR da Monuv não precisar do recurso de leituras embarcado na câmera, na Monuv toda placa lida pelo nosso analítico é cruzada com a base de dados do SINESP que é o banco de dados nacional de roubo/furto de veículos.

Então se qualquer placa com restrição de roubo ou furto for lida pela Monuv você será notificado.

Esse recurso é muito importante pois sabemos que muitos crimes são cometidos usando veículos roubados.

Fatores críticos para uma boa performance do LPR

Então quais são os fatores mais importantes para que o LPR tenha uma boa performance?

Fator 1: Posicionamento da câmera

Para aplicar o LPR você precisará de uma câmera com um posicionamento específico, ou seja, você não poderá utilizar a mesma câmera que estiver sendo usada para monitoramento.

Como posicionar a câmera:

1. Câmera apontada para a traseira dos veículos

2. Altura máxima da câmera 2m

Fator 2: Enquadramento

Para que a performance do LPR seja boa é essencial garantir o melhor enquadramento. Isso significa fazer com que a imagem da placa fique o maior possível na cena.

Veja esse exemplo:

A imagem parece boa, mas na verdade tem muita coisa que não precisa estar ali ocupando espaço na tela.

Se esta câmera estivesse sendo usada para LPR um melhor enquadramento seria:

Porém, para que ficasse perfeito, o ideal seria ter uma câmera focada em um sentido e outra no outro. Veja:

Percebe como na terceira imagem a imagem da placa ficaria bem maior na tela?

Você pode conseguir esse enquadramento de 2 formas:

1. Posicionamento da câmera: colocando a câmera em uma posição tal qual permita uma visão bem aproximada da placa.

2. Com zoom na imagem

Sobre o zoom na imagem vale fazer um comentário especial!

Existem 2 tipos de zoom, óptico e digital.

O zoom óptico é feito pela lente da câmera. Câmeras com esse tipo de lente são chamadas de varifocais.

Já o zoom digital é feito digitalmente, ou seja, a imagem possui uma resolução grande e nos permite ampliar a imagem.

Qual tipo é melhor?

Depende! Se você tiver uma boa conexão de internet e conseguir enviar uma imagem em uma resolução alta o suficiente, você pode usar o zoom digital.

Porém, se você preferir evitar problemas de banda de internet e enviar uma imagem mais leve, você pode usar uma varifocal para ter o enquadramento ideal e enviar imagens em menor resolução.

Então eu não preciso de uma imagem em alta resolução para o LPR? Exato, você NÃO precisa!

Você precisa da imagem da placa bem grande na tela e para isso você vai trabalhar o enquadramento e, dependendo do modelo da câmera, pode ser óptico ou digital.

Fator 3: Iluminação

A iluminação é um grande desafio realmente. Sempre que possível adeque o ambiente para uma iluminação artificial contínua.

Em ambientes externos existem desafios tanto de dia quanto de noite.

De dia dependendo do ângulo da luz ou de eventuais reflexos na lataria do automóvel a câmera pode ficar "cega" (sabe quando tiramos foto contra a luz? A mesma coisa).

De noite a falta de luz é o desafio é óbvio.

Além de refletores e iluminadores IR, existem configurações na câmera que podem ajudar a lidar com esses cenários e apenas observando caso a caso será possível indicar a melhor configuração.

Não se preocupe porque na Monuv ao contratar um LPR já está inclusa essa análise de configuração.

Dicas para escolher câmeras para LPR usando a Monuv

• Zoom óptico (preferencialmente)

• Controle manual de velocidade do obturador (shutter speed)

• Configuração noite e dia

• Configuração de brilho, contraste e qualidade

Dicas de configuração do streaming para LPR

Resolução: a mínima necessária para ter uma boa leitura. Isso porque quanto maior a resolução maior a necessidade de processamento do equipamento e maior o risco de acontecer distorções na imagem (pixelagem ou arrastos). Sem mencionar que quanto maior a resolução maior será o consumo de banda de internet. Durante a configuração na Monuv nós te indicaremos qual a resolução ideal para aquele cenário.

FPS: de 10 a 15 dependendo da velocidade máxima da via. Lembrando que FPS e resolução são coisas diferentes. Um vídeo é composto de várias fotos. A resolução é o tamanho de cada foto e o FPS é a quantidade de fotos em cada segundo.

Conclusão

O LPR da Monuv é uma solução de baixo custo inicial em comparação com os equipamentos com a tecnologia embarcada.

Para falar com nossa equipe basta fazer seu cadastro na plataforma ou nos chamar no WhatsApp pelo número (11) 98969-2420 ou pelo link http://whts.co/monuv-comercial. Será um prazer falar sobre uma parceria!