Utilização e operação do LPR

Saiba como acompanhar as leituras de todas as suas LPRs

Atualizado há mais de uma semana

Para acessar o LPR, encontre o menu "Inteligências" e selecione "LPR (Leitura de placas).

Lista de leituras

Ao acessar a página de Leituras, você terá a listagem completa de leituras capturadas pela inteligência de leitura de placas da Monuv.

Você poderá filtrar a câmera e período desejado para obter a lista de leituras feitas pela inteligência. É possível utilizar os seguintes filtros:

• Câmeras: Esse filtro permite selecionar a câmera específica que realizou a leitura da placa. Escolhendo uma câmera, você restringe a busca às leituras feitas apenas por aquele equipamento.

• Placas: Utilize este filtro para inserir a informação da placa que você está procurando. Ao digitar a placa desejada, o sistema buscará registros que correspondam exatamente a essa informação.

• Confiança mínima desejada: Este filtro permite que você selecione um valor mínimo de confiança da leitura, que varia de acordo com a qualidade da imagem obtida. Por exemplo, você pode optar por visualizar apenas as detecções com confiança igual ou superior a 80.

• Cor: Use este filtro para buscar veículos com base na cor. Selecione a cor desejada, como Branco ou Preto, e o sistema exibirá apenas os veículos que correspondem a essa cor.

• Data/hora início: Este filtro permite definir o início do intervalo de tempo para sua busca. Ao especificar a data e a hora de início, você restringe a busca às leituras que ocorreram a partir desse ponto no tempo.

• Data/hora fim: Defina o fim do intervalo de tempo para sua busca usando este filtro. Especificando a data e a hora de término, você limita a busca às leituras que ocorreram até esse ponto no tempo.

Neste exemplo, a busca foi realizada por veículos brancos que passaram pelo local no dia 09/08 entre as 10:00 e 11:00:

Exportar leituras

Você tem a opção de exportar os dados das leituras para um arquivo .csv, permitindo que você faça análises detalhadas e personalizadas em ferramentas de sua escolha. Com essa funcionalidade, você pode explorar os dados com mais profundidade e gerar insights valiosos.

Acesso a gravação obtida pelo LPR

Você pode acessar uma tela com o player do vídeo assim como vários atalhos para navegar entre todas as leituras daquela mesma câmera.

Para isso, clique no player da Leitura ou acesse o evento gerado em casos de placas de alerta.

Você poderá acessar o minuto exato do vídeo em que a leitura foi realizada, desde que esteja dentro do prazo de armazenamento. Por exemplo, com um plano de 7 dias, o vídeo da leitura estará disponível durante esse período. Já o acesso às informações de placa, data, cor, entre outras, por até 6 meses.

Placas de alerta

Essa funcionalidade permite que você crie uma lista personalizada de placas, e sempre que uma delas for lida, você receberá uma notificação. O sistema também alerta quando são identificadas placas semelhantes.

Por padrão, são consideradas semelhantes as placas que diferem em até dois caracteres, mantendo os outros cinco caracteres nas mesmas posições. Por exemplo, se a placa ABC-0102 estiver na lista de alertas, e uma placa ABC-8182 for lida, o sistema gerará uma notificação por semelhança. Você pode ajustar essa configuração para acionar alertas com 6 caracteres iguais ou, se preferir, desabilitar essa função, garantindo que apenas placas idênticas, com todos os 7 caracteres correspondentes, gerem notificações.

Esse recurso é útil tanto para monitorar placas indesejadas quanto para identificar veículos de interesse, como clientes VIP.

Ao cadastrar uma nova placa de alerta, utilize o campo “Motivação de Cadastro” para adicionar uma observação, garantindo que você sempre se lembre do motivo do alerta para cada veículo.

Como incluir placas de alerta

Na seção de Inteligências > LPR, acesse a área de Placas de alerta e selecione "Adicionar placa" para incluir uma placa manualmente ou "Enviar lista" para incluir uma lista de placas de um arquivo.

Usuários de alerta

O alerta será enviado para a plataforma Web e por push notification no app aos usuários Admin do parceiro ou da rede colaborativa em que a câmera estiver vinculada (caso essa função esteja ativa nas configurações da rede de segurança colaborativa).

Como configurar o alerta de placas parciais

Alertas parciais são referentes a parametrização de quantos caracteres serão considerados para o disparo de um alerta. omo padrão, o alerta já estará configurado para 5 caracteres, contudo, você possui a liberdade de escolher a melhor configuração para o seu caso, ou seja, parametrizar o alerta parcial para 5 ou 6 caracteres e, até mesmo, desabilitá-lo. Nesse último caso, os alertas só serão enviados quando todos os 7 caracteres da placa cadastrada forem detectados pelo software.

Para configurar o alerta de placas parciais é simples, basta acessar a sua página de LPR e clicar na aba Placas de alerta. Em seguida, clique na opção Configurar alerta.

Ao clicar nessa configuração, será apresentada uma janela em que você poderá parametrizar o alerta de placas parciais como preferir.

O uso do alerta parcial é recomendado por ser um sistema de redundância, pois pode evitar casos de eventos que seriam gerados, mas que acabaram não sendo por influência de algum fator externo na leitura da placa, como: obstrução, borrão, reflexo do sol, neblina, sombras, penumbras e etc. Assim, verifique o cenário no qual seu LPR está inserido e ajuste essa configuração conforme o desempenho das suas leituras.

Obs: A configuração vale para todas as câmeras de LPR que você possua, não é possível parametrizar o alerta parcial, individualmente, para cada câmera de LPR.

Mosaico de Leituras de Placas

Com o mosaico de leituras você consegue ver as snapshots das leituras efetuadas pelas suas câmeras com LPR, diretamente em uma única tela, com atualização em tempo real.

Para acessar o mosaico de leituras, basta conferir que, na sua tela de leituras de LPR, existe uma nova aba com o nome de Mosaico:

Dentro dessa aba mosaico você conseguirá visualizar facilmente as últimas snapshots das leituras dos seus LPRs, listadas de acordo com o ID das câmeras na Monuv.

Nesta tela você tem, além das snapshots, a placa lida, data e hora do registro.

Além disso, é possível maximizar cada leitura, a fim de realizar uma análise mais apurada da detecção.

O mosaico de leituras é particularmente importante para parceiros que tem operação de monitoramento, especialmente em projetos de Segurança Colaborativa ou condomínio, possibilitando um monitoramento contínuo de todos os dispositivos que possuem LPR ativo.

Acesso pelo aplicativo

Com o aplicativo, você também pode acessar a listagem das leituras de placas. Para visualizar, basta tocar no menu no canto superior esquerdo e selecionar "Lista de LPR". Assim, você terá acesso imediato às informações das placas lidas.

Também há um filtro, onde você poderá selecionar as câmeras e em que período (de até 7 dias) que deseja ver e analisar as leituras de placas.