Todas as coleçõesInteligência ArtificialOperação e configuração IA
Como configurar a Contagem de pessoas com mapa de calor
Como configurar a Contagem de pessoas com mapa de calor

IA que oferece uma forma eficiente e precisa de monitorar quantos objetos passaram por um local, além de apresentar o mapa de calor da área

Atualizado essa semana

A solução de contagem de objetos utiliza inteligência artificial e visão computacional para monitorar eficientemente a quantidade e permanência de objetos em uma área específica.

⚠Imagem apenas demonstrativa do software, não representa resultado de evento

Como configurar o analítico de Contagem de pessoas com mapa de calor

Após contratar a licença de uso da IA, envie o ID da câmera para o suporte via chat, WhatsApp ou email suporte@monuv.com.br para que seja feita a ativação.

Você encontra o ID da câmera está ao lado do nome na lista de câmeras, como na imagem abaixo:

Após a ativação da sua licença, clique no novo botão com a sigla CO nas informações da câmera para configurar o analítico:

Configurações de detecção

Configurações iniciais

Nas configurações iniciais, informe o objeto que se deseja contar (pessoas, carros, motos, ônibus ou caminhões). Note que caso sua inteligência ainda não esteja ativa, por falta de alguma configuração, você será avisado na tela.

Ao selecionar o objeto desejado, o software contabilizará e gerará o mapa de calor apenas para esse único tipo de objeto, não sendo possível definir dois ou mais tipos para avaliação simultânea. Clique em salvar.

Área de interesse

Definir a cerca virtual é crucial para focar a inteligência artificial na área de interesse, evitando alertas desnecessários e melhorando a precisão da detecção.

Para definir a área onde as detecções devem ocorrer, clique na imagem e arraste os pontos para criar a área desejada. Com a ROI poligonal, você pode desenhar a área de forma personalizada para a IA atuar. As detecções só acontecerão dentro da área que você marcou. Depois de definir, clique em salvar.

⚠ Caso a imagem não carregue, clique no botão "Buscar imagem + recente".

Nível de precisão

Ajuste o nível de precisão da sua inteligência de acordo com suas necessidades. Um nível mais alto exige maior certeza do algoritmo para registrar um evento de detecção. Recomendamos um nível de 80, que é adequado para 90% dos cenários.

Conforme o uso da aplicação, se enfrentar muitos falsos positivos, aumente o nível de precisão gradualmente. Se estiver perdendo detecções, diminua o nível aos poucos até achar a configuração ideal.

Após o ajuste de precisão ser feito, clique no botão de SALVAR. Não esqueça de clicar em salvar em cada um dos ajustes feitos nessa página!

Horários de Detecção

Configure a faixa de horário para que o analítico ative a IA apenas nos momentos certos, como durante a noite ou fora do horário de funcionamento, e ajuste horários diferentes para cada dia da semana. Para maior precisão, é possível ajustar um horário para cada dia da semana:

Se você não selecionar nenhuma faixa de horário, o analítico ficará desligado. Isso não interrompe a cobrança da licença. Caso os horários não estejam ajustados, você receberá um alerta visual e uma mensagem na aba de Configurações.

Relatório de contagem

Nesta aba, você poderá visualizar os resultados da sua inteligência em tempo real. Um gráfico exibe a quantidade de objetos que passaram pelo local a cada hora e um acumulado do dia. Ao clicar em uma hora específica, você pode ver um mapa de calor mostrando os locais da área de interesse mais movimentados durante a hora selecionada. No filtro ao lado, é possível selecionar uma data específica para verificar os dados daquele dia.

Como exportar os dados do Contagem de objeto

Você pode exportar o relatório do analítico de Contagem de Objetos. Na página de acesso ao relatório, você seleciona a data que deseja ver a contagem e utiliza o botão de Exportar CSV para realizar a ação.

Como extrair o relatório:

1. Acesse o painel “Gestão de Câmeras”

2. Selecione a câmera que deseja exportar o relatório de contagem, através do analítico de Contagem de Objetos

3. Clique em “Relatório de contagem” e selecione a data desejada

4. Selecione “Exportar CSV” para ter os dados salvos em formato de tabela

5. Depois é só abrir o arquivo em seu programa preferido de planilhas

Importante: Exporta somente os dados do dia selecionado.

Contagem de objetos via API

Todos os dados da inteligência de contagem de objetos podem ser disponibilizados via API da Monuv. Isso permite que você receba as informações diretamente no seu sistema e as manipule conforme desejar, proporcionando maior autonomia no uso e apresentação dos dados.

Se você deseja receber os resultados da inteligência de contagem de objetos via API, entre em contato com nosso time de suporte para requisitar essa opção. Nossa equipe estará pronta para te auxiliar.

⚠ O desenvolvimento do sistema para recebimento dos dados é de total responsabilidade do parceiro.