Como configurar a Detecção de aglomeração

Ative o analítico de inteligência artificial que detecta a presença de um grupo de pessoas na área monitorada

Atualizado há mais de uma semana

A inteligência artificial de detecção de aglomeração identifica a presença de pessoas e envia um alerta quando detecta dois ou mais indivíduos na área monitorada.

Você define uma regra para a quantidade máxima de pessoas ou objetos permitidos na cena e quando o número detectado excede o limite configurado, um evento é gerado. Por exemplo, se for proibido ter três ou mais pessoas em um local e horário específicos, você pode configurar o sistema para emitir um alerta sempre que detectar 3 ou mais pessoas.

Ativação da Detecção de Aglomeração

Após a contratação da licença, entre em contato com nosso suporte e envie o ID da câmera em que a inteligência será incluída para que seja feita a ativação da inteligência.

Você pode contatar nossa equipe via chat, WhatsApp ou email suporte@monuv.com.br, informando o ID da câmera que fica ao lado do nome na lista de câmeras, como na imagem abaixo:

Como configurar a Detecção de aglomeração

Após a ativação da sua licença, você verá um novo botão amarelo com a sigla DP nas informações da câmera, clique no botão para acessar a página de configurações do analítico de Detecção de Presença:

É essencial realizar essas configurações para garantir o funcionamento correto da inteligência. Aqui você define o tipo de objeto a ser detectado, a área a ser monitorada, os horários de detecção e quem será alertado em caso de detecção.

Na seção de configuração, existem 4 guias e vamos falar delas a seguir.

1. Configurações de detecção

2. Horários de detecção

3. Usuários de alerta

4. Detecções

Configurações de detecção

Configurações iniciais

Para configurar alertas para 2 ou mais pessoas/objetos na cena, defina o número desejado no primeiro campo, até um máximo de 6. O sistema funcionará para qualquer quantidade a partir da quantidade que você definir.

Já no segundo campo, mantenha o segundo campo em 1 segundo se deseja gerar alertas imediatos apenas com base na quantidade de objetos. Como os alertas para quantidade de pessoas/objetos e para tempo de permanência são independentes, se você definir uma quantidade de objetos e um tempo de permanência maior que 1 segundo, o sistema gerará alertas separadamente para cada condição.

Como exemplo, vamos considerar um cenário em que se deseja gerar um alerta para mais de 3 pessoas na cena OU uma pessoa com tempo de permanência de 20s. Para isso, basta escolher no primeiro campo o número 3, selecionar o objeto como Pessoas e preencher o segundo campo com o número 20. Assim, sua inteligência estará configurada corretamente e seus eventos serão gerados respeitando a regra escolhida.

Depois de definida a regra, clique em Salvar.

Área de interesse

Para definir a área onde as detecções devem ocorrer, clique na imagem e arraste os pontos para criar a área desejada. Com a área de interesse poligonal, você pode desenhar a área de forma personalizada para a IA atuar. As detecções só acontecerão dentro da área que você marcou. Depois de definir, clique em salvar.

⚠ Caso a imagem não carregue, clique no botão "Buscar imagem + recente".

Nível de precisão

Ajuste o nível de precisão da sua inteligência de acordo com suas necessidades. Um nível mais alto exige maior certeza do algoritmo para registrar um evento de detecção. Recomendamos um nível de 80, que é adequado para 90% dos cenários.

Conforme o uso da aplicação, se enfrentar muitos falsos positivos, aumente o nível de precisão gradualmente. Se estiver perdendo detecções, diminua o nível aos poucos até achar a configuração ideal.

Após o ajuste de precisão ser feito, clique no botão de SALVAR. Não esqueça de clicar em salvar em cada um dos ajustes feitos nessa página!

Horários de Detecção

Configure a faixa de horário para que o analítico ative a IA apenas nos momentos certos, como durante a noite ou fora do horário de funcionamento, e ajuste horários diferentes para cada dia da semana. Para maior precisão, é possível ajustar um horário para cada dia da semana:

Se você não selecionar nenhuma faixa de horário, o analítico ficará desligado. Isso não interrompe a cobrança da licença. Caso os horários não estejam ajustados, você receberá um alerta visual e uma mensagem na aba de Configurações.

Observação: Para facilitar a configuração dos horários das câmeras, use o recurso "Carregar última configuração salva" no canto superior direito. Assim, você configura os horários de uma câmera com inteligência e, ao configurar a próxima, basta selecionar esse botão para replicar os mesmos ajustes, agilizando o processo.

Usuários de alerta

Defina os usuários que deverão receber as notificações de detecção. Você pode adicionar como destinatário do alerta usuários da sua conta de parceiro e também usuários do cliente.

Por padrão, serão enviadas notificações por email, notificação no aplicativo para celular e notificação web com alerta sonoro.

As notificações são geradas nos 3 canais por padrão, mas cada usuário tem o direito de gerenciar os canais preferenciais de recebimento de notificações acessando as Configurações pessoais de alertas.

Detecções

Nesta aba você poderá consultar todas as detecções da câmera por data. Clique sobre miniatura de evidência para abrir a imagem da câmera naquele minuto.

Você também tem a esquerda da tela uma ferramenta de busca com filtros para melhorar sua busca.

Nos eventos, a detecção é destacada, e ao clicar na imagem, você será levado diretamente ao momento do vídeo em que a detecção ocorreu.

Atenção: A consulta do vídeo, para visualizar o evento, estará disponível de acordo com o período de armazenamento que foi contratado para a câmera. Se desejar guardar o vídeo por mais tempo faça o download do trecho desejado para que fique salvo na biblioteca de Download de vídeos.