Como configurar o Anomal.IA

Ajustando o Anomal.IA para um monitoramento preciso e eficiente

Atualizado há mais de uma semana

O Anomal.IA é um analítico autônomo que, usando algoritmos de aprendizado de máquina, toma decisões independentes com base no ambiente. Desenvolvido para monitoramento preventivo, ele aprende o comportamento padrão de uma cena em 3 a 7 dias, identifica ameaças personalizadas e continua aprendendo com feedbacks do usuário e dados de câmeras semelhantes.

Configurações de detecção

Após contratar a licença de uso da IA, envie o ID da câmera para o suporte via chat, WhatsApp ou email suporte@monuv.com.br para que seja feita a ativação.

Você encontra o ID da câmera está ao lado do nome na lista de câmeras, como na imagem abaixo:

Após a ativação da sua licença, você verá um novo botão amarelo com a sigla AN nas informações da câmera, clique no botão para acessar a página de configurações do analítico do Anomal.IA

É essencial realizar essas configurações para garantir o funcionamento correto da inteligência. Aqui você define o tipo de objeto a ser detectado, a área a ser monitorada, os horários de detecção e quem será alertado em caso de detecção.

Lembre-se que o Anomal.IA melhora sua eficácia com o período que está ativado e estará aprendendo durante a primeira semana.

Área de interesse (cerca virtual)

Definir a cerca virtual é crucial para focar a inteligência artificial na área de interesse, evitando alertas desnecessários e melhorando a precisão da detecção. Sem isso, a IA pode gerar alarmes falsos ou perder eventos importantes.

Para definir a área onde as detecções devem ocorrer, clique na imagem e arraste os pontos para criar a área desejada. Com a área de interesse poligonal, você pode desenhar a área de forma personalizada para a IA atuar. As detecções só acontecerão dentro da área que você marcou. Depois de definir, clique em salvar.

Horários de detecção

Configure a faixa de horário para que o analítico ative a IA apenas nos momentos certos, como durante a noite ou fora do horário de funcionamento, e ajuste horários diferentes para cada dia da semana. Para maior precisão, é possível ajustar um horário para cada dia da semana:

Se você não selecionar nenhuma faixa de horário, o analítico ficará desligado. Isso não interrompe a cobrança da licença. Caso os horários não estejam ajustados, você receberá um alerta visual e uma mensagem na aba de Configurações.

Observação: Para facilitar a configuração dos horários das câmeras, use o recurso "Carregar última configuração salva" no canto superior direito da tela. Assim, você configura os horários de uma câmera com inteligência e, ao configurar a próxima, basta selecionar esse botão para replicar os mesmos ajustes, agilizando o processo.

Usuários de alerta

Defina os usuários que deverão receber as notificações de detecção. Você pode adicionar como destinatário do alerta usuários da sua conta de parceiro e também usuários do cliente.

Por padrão, serão enviadas notificações por email, notificação no aplicativo para celular e notificação web com alerta sonoro.

As notificações são geradas nos 3 canais por padrão, mas cada usuário tem o direito de gerenciar os canais preferenciais de recebimento de notificações acessando as Configurações pessoais de alertas.

Filtros de eventos

O filtro de eventos permite filtrar os eventos recebidos, eliminando aqueles que, apesar de parecerem anomalias, são considerados normais pelo operador. Assim, o filtro estabelece que determinado evento não necessita de um alerta.

Para criar um filtro, selecione a opção "Novo Filtro" (para editar um filtro existente, clique no filtro desejado). Em seguida, defina o nome do filtro, os eventos que o filtro será aplicado, a área de aplicação na imagem, certifique-se de que o filtro está ativado, e configure o horário de aplicação do filtro.

Eventos que o filtro será aplicado

A seleção de eventos é o aspecto mais distinto na configuração do filtro.

Existem quatro tipos de eventos gerados pelo Anomal.IA: Posição irregular/suspeita, Velocidade irregular/suspeita, e Deslocamento irregular/suspeito. Ao configurar o filtro, você escolhe qual desses eventos deve ser considerado uma exceção que não gerará alertas.

Exemplo de caso de uso do filtro do Anomal.IA

Imagine uma cenário em que um morador de uma rua monitorada raramente usa o carro. A câmera, posicionada de forma a captar todo movimento de veículos na entrada da casa, acaba gerando alertas de posição irregular ou suspeita quando ele faz a utilização do seu veículo.

Para evitar alertas desnecessários, é possível aplicar um filtro na área em frente à casa dele, pois sabemos que esses movimentos não representam um risco.

Detecções

Nesta aba, você pode consultar todas as detecções da câmera por data. Cada miniatura representa um evento de detecção. Você também tem a esquerda da tela uma ferramenta de busca com filtros para melhorar sua busca.

Nos eventos, a detecção é destacada, e ao clicar na imagem, você será levado diretamente ao momento do vídeo em que a detecção ocorreu.

Atenção: A consulta do vídeo, para visualizar o evento, estará disponível de acordo com o período de armazenamento que foi contratado para a câmera