Todas as coisas ligadas a uma rede, seja ela a internet ou uma rede interna, possui um número de IP.

Suas câmeras possuem um IP interno dentro de sua rede e seu roteador possui um IP Externo, que é seu endereço na internet.

Porém, ao menos que você tenha contratado um IP fixo, o IP externo é dinâmico. O problema com o IP dinâmico é que muda de tempos em tempos.
Assim como na vida real, se o endereço muda e não sabemos o novo, fica impossível chegar ao lugar certo.

Neste vídeo do CFTV Clube você aprende a configurar um DDNS caso a marca da sua câmera ou DVR não ofereça um gratuito:

Usando um DDNS

O DDNS é como um endereço fixo para IPs dinâmicos. Ele faz o monitoramento do IP dinâmico identificando quando o IP muda e atualizando automaticamente. Assim sempre que um dispositivo precisar identificar o endereço IP usará o DDNS, que estará atualizado com o último IP que o roteador estiver usando.

Você pode utilizar um endereço de DDNS fornecido com sua câmera ou DVR ou de serviços como Noip um DynDNS. Em ambos os casos será necessário habilitar o serviço. Se o fabricante do equipamento fornecer gratuitamente, acesse o ambiente de configuração do equipamento para habilitar o serviço.

*Dica importante: se for utilizar o DDNS do fabricante do equipamento, acesse e faça a configuração no próprio dispositivo. Se for utilizar o DDNS da DynDNS, faça a configuração no roteador.

Configurando o DDNS no roteador

Busque em seu roteador a aba de configuração de DDNS e preencha as informações solicitadas, que costumam ser:

• Usuário
  • Senha
  • Hostname do seu endereço DDNS (este endereço foi escolhido por você ao criar o DDNS, exemplo meunome.dyndns.com)
  • Selecione a opção "Dynamic" no campo "System"