Configuração e teste da porta RTSP

Como construir, configurar, encaminhar e testar a url RTSP no DVR ou câmera IP

Atualizado há mais de uma semana

Caso seu equipamento seja compatível com a conexão P2P da Monuv, você poderá conectar essa câmera IP ou DVR, dispensando a parametrização da url RTSP.

Envie uma mensagem no chat da plataforma ou um email para suporte@monuv.com.br para verificar se o seu equipamento é compatível e o custo da conexão via P2P.

RTSP (Real Time Streaming Protocol) é o protocolo capaz de fazer a transmissão de vídeo e áudio em tempo real do DVR ou câmera para a Monuv.

Neste artigo você irá aprender a:
✓ Configurar a porta RTSP
✓ Encaminhar a porta RTSP no roteador
✓ Testar o encaminhamento de portas
✓ Testar a URL RTSP da câmera no VLC

Como configurar a porta RTSP no DVR ou câmera

Acesse a interface de configuração da câmera ou DVR para identificar o número da porta RTSP utilizada no equipamento.

Caso o seu equipamento informe no manual que dispões de porta RTSP, mas não liste o número da porta na interface de configuração, utilize 554 pois é o padrão na maioria dos equipamentos.

Não há necessidade de trocar o número da porta padrão, mesmo que você esteja configurando mais de um equipamento na mesma rede, pois isso será resolvido no encaminhamento de portas.

Como encaminhar a porta RTSP no roteador

Encaminhar a porta significa indicar para o roteador qual o endereço de destino do 'pacote'  que chegou na porta dele.

Cada equipamento possui um IP interno na rede do cliente, se o pacote fosse uma entrega e cada equipamento fosse uma residência, o IP seria o endereço da residência.

Também já vimos que cada câmera ou DVR além do IP interno possui uma porta RTSP. Podemos considerar então que a porta seria o número do apartamento

O que precisamos fazer então é configurar uma regra que garanta que o roteador saiba para qual IP e porta ele deve encaminhar cada pedido recebido na sua própria porta.

⚠ Ao definir a porta no roteador é utilize números acima de 30.000, pois alguns provedores bloqueiam portas até 20.000.

Exemplo 1

Ao configurar o encaminhamento de portas para o DVR destacado acima a regra seria a seguinte:

• IP externo: em branco (ou você restringirá os IPs com permissão de acesso)

• Porta externa: 30554 (você escolhe)

• IP interno: 192.168.0.18

• Porta interna: 554

O que fizemos acima foi dizer ao roteador que quando alguém bater na porta 30554, ele deverá encaminhar o pedido para o endereço IP 192.168.0.18 porta 554.

Exemplo 2

Ao configurar mais de uma câmera ip ou DVR na mesma rede devemos fazer o encaminhamento de uma porta diferente para cada equipamento. Ficaria da seguinte maneira:

Equipamento 1

• IP externo: em branco (ou você restringirá os IPs com permissão de acesso)

• Porta externa: 30554

• IP interno: 192.168.0.18

• Porta interna: 554

Equipamento 2

• IP externo: em branco (ou você restringirá os IPs com permissão de acesso)

• Porta externa: 30555

• IP interno: 192.168.0.30

• Porta interna: 554

O encaminhamento de portas no roteador pode ser encontrado com nomes como:

• Servidor virtual

• Redirecionar porta

• Encaminhamento de porta

• Port forwarding

• Security /Firewall

• NAT

• Port mapping

Veja abaixo dois exemplos de configuração do encaminhamento de portas em roteadores diferentes:

Roteador Vivo / GVT

Como testar o encaminhamento de portas

Para testar se o encaminhamento de portas está correto basta acessar o site Ping.eu e executar o teste. O resultado deverá ser "Porta Aberta" ou "Open"

Como testar a URL RTSP

Assim como um endereço http utilizado para acesso de sites no navegador, o protocolo RTSP também gera um endereço.

Cada fabricante possui um padrão de construção da url RTSP, mas de forma geral um endereço RTSP será composto do usuário, senha, IP, porta, stream e canal. Abaixo o exemplo do padrão utilizado pela Hikvision.

A Monuv não exige que você saiba o url RTSP do seu equipamento, pois no cadastro da câmera ou DVR você apenas informa a marca e modelo e a plataforma faz a construção automática da url.

Contudo, para que você possa testar o funcionamento do RTSP da sua câmera você deverá saber a url RTSP utilizada pelo seu equipamento. Caso você não tenha essa informação consulte nossa biblioteca de RTSPs.

Construindo a url RTSP

Depois de encontrar o padrão da url RTSO do seu equipamento, você deverá substituir os dados entre [colchetes] pelos dados reais. Veja abaixo:

Testando a url RTSP

Para testar a visualização do vídeo via RTSP você irá usar o programa VLC (clique aqui para baixar).

a) Copie a url RTSP que você acabou de construir

b) Abra o VLC

c) Pressione Ctrl+V

d) O programa abrirá automaticamente a janela "Abrir URL”

e) Clique em Reproduzir. Seu vídeo deverá carregar em instantes.

Caso o vídeo não carregue pode ser que você esteja usando uma url RTSP incompatível com o modelo do equipamento.

Se a câmera estiver na Monuv, experimente selecionar outros modelos para descobrir em qual deles a conexão será estabelecida.