Configuração de câmeras e rede
Como acionar um dispositivo a partir de um evento na Monuv usando Sonoff
Como acionar um dispositivo a partir de um evento na Monuv usando Sonoff

É possível integrar praticamente qualquer hardware com a Monuv através da integração do software com acionadores da marca Sonoff.

Atualizado há mais de uma semana

É possível integrar praticamente qualquer hardware com a Monuv através da integração do software com acionadores da marca Sonoff. Este é recurso exclusivo para contas PRO e a configuração do acionador requer a contratação de um plano avançado no app eWelink.

O Sonoff é um dispositivo IoT que pode ser integrado à Monuv para acionar automaticamente outros dispositivos a partir de gatilhos gerados pela plataforma.

Imagem 1 de 1 de Interruptor Sonoff Wifi Automação Residencial R2

A escolha dos equipamentos a serem acionados vai depender do objetivo da automação. A seguir alguns exemplos de equipamentos que podem ser acionados a partir da integração de um Sonoff com o software Monuv:

• Lâmpadas e refletores: acionar uma luz quando uma pessoa é detectada pelo analítico Monuv. Se o objetivo é economizar energia, pode-se programar o desligamento de equipamentos quando não há ninguém em um determinado ambiente.

• Portas e portões eletrônicos: programar a abertura ou fechamento de portas automaticamente quando uma pessoa ou veículo é detectado na câmera.

• Sirenes e alarmes: uma sirene pode ser acionada automaticamente quando uma movimentação suspeita é detectada.

• Cercas elétricas: em casos de detecção de potencial invasão, é possível acionar automaticamente as cercas elétricas.

• Controle de temperatura: é possível programar o Sonoff para acionar o controle de temperatura automaticamente quando uma movimentação é detectada em uma área específica, como uma sala de reunião ou uma sala de servidores. Dispositivos como ventiladores, ar-condicionado, aquecedores e outros podem ser controlados automaticamente, economizando energia.

• Interfone: ativar o interfone automaticamente quando uma movimentação é detectada, permitindo alguém possa se comunicar com a pessoa que está do lado de fora.

• Cortinas e persianas: é possível acionar automaticamente as cortinas e persianas para aumentar a privacidade e segurança da propriedade quando uma movimentação é detectada.

• Tomadas: qualquer equipamento eletrônico pode ser acionado através do uso de um acionar Sonoff.

O uso desta nova funcionalidade vai permitir uma personalização ainda maior dos sistemas de segurança, utilizando outros dispositivos para atuarem de forma preventiva, como: sirenes, refletores, giroflex, sistemas de fumaça e etc.

Ao usar a inteligência artificial para detectar atividades suspeitas e ser o gatilho de eventos, o sistema integrado com sonoff é mais eficaz do que um sistema de segurança convencional, pois, além de ajudar na detecção de intrusos, irá realizar uma atuação rápida na cena (ligar luz ou sirene, por exemplo). Isso pode ajudar a impedir atividades criminosas antes que elas ocorram e proporcionar ao cliente uma maior sensação de segurança, potencializando a proteção no local.

Como funciona a integração com Sonoff

A acionamento de um Sonoff é feito a partir de um webhook. Um webhook é um recurso de integração entre sistemas que permite que um sistema envie automaticamente informações em tempo real para outro sistema, sem que seja necessário que o segundo sistema faça uma consulta ou verifique periodicamente se há novas informações disponíveis. Abaixo segue uma topologia de como essa integração funciona na Monuv:

Assim, basta configurar o dispositivo Sonoff para ser acionado a partir de um dos possíveis gatilhos na Monuv:

• Automaticamente através de um evento gerado a partir de um analítico de IA.

• Por um usuário, através do botão de alerta disponível na tela do player (acesso por navegador e também no aplicativo móvel).

• Por um usuário, ao acionar o botão de pânico no aplicativo móvel.

• Automaticamente através de uma variação no status da câmera (offline/online).

Configurando a integração com Sonoff na Monuv

A configuração na plataforma da Monuv é feita através de uma solicitação na central de atendimento.

Ao abrir um chamado, você deverá enviar as seguintes informações:

• URL de acionamento do webhook eWelink obtida no último passo da configuração do Sonoff (clique aqui para aprender a configurar).

• Gatilho que acionará o sonoff

• Analítico: enviar o ID da câmera com analítico ativado

• Botão de pânico: enviar o cliente ou usuários

• Alerta na câmera: enviar o cliente ou câmera

• Status de câmera: enviar o ID da câmera

Com essas informações nossa equipe fará a configuração na plataforma e você poderá testar o funcionamento.

Configurando o dispositivo e aplicativo Sonoff

Ao adquirir um acionador Sonoff, você precisará fazer a instalação física e configuração lógica no aplicativo eWelink. Você precisará de:

• Um dispositivo Sonoff

• Uma rede Wi-Fi

• O aplicativo eWeLink instalado no seu smartphone (disponível para Android e iOS)

Passos para a Configuração

Conectar o sonoff: Primeiramente, você deve instalar o Sonoff entre o seu aparelho e a fonte de energia. Isso pode variar dependendo do modelo do seu Sonoff, por isso, consulte o manual do usuário para instruções específicas.

Baixar e instalar o aplicativo eWeLink: O aplicativo eWeLink é a plataforma usada para controlar seus dispositivos Sonoff. Ele está disponível gratuitamente na Apple Store para iOS e na Google Play Store para Android.

Criar uma conta eWeLink: Depois de baixar o aplicativo, você deve criar uma conta. Clique em "Register" ou "Registrar", insira o seu e-mail ou número de telefone e siga as instruções para criar a conta.

Adicionar o dispositivo Sonoff: Depois de criar a sua conta e fazer o login no aplicativo, você pode adicionar o seu dispositivo Sonoff. Para isso, clique no sinal de mais (+) no canto superior direito do aplicativo.

Configurar o dispositivo: Na próxima tela, selecione o modo de emparelhamento rápido (Quick Pairing Mode) e siga as instruções. Isso geralmente envolve segurar o botão do Sonoff até que ele comece a piscar rapidamente e depois confirmar a senha da sua rede Wi-Fi. O aplicativo vai então procurar e conectar-se ao dispositivo Sonoff, siga as instruções dadas no aplicativo e finalize a configuração.

Nomear o dispositivo: Após a configuração, você pode nomear o dispositivo para que seja fácil de identificar. Por exemplo, se você conectou o Sonoff a uma sirene da portaria, você pode nomeá-lo como "Sirene portaria" ou até mesmo nomear os dispositivos de acordo com os clientes onde estão instalados.

Ao finalizar essas etapas, o seu dispositivos estará configurado para controle no aplicativo da eWelink. Agora, para que você possa acioná-lo automaticamente a partir de um evento na Monuv, você precisará configurar uma cena e usar como gatilho um webhook:

Acesse a plataforma web eWeLink: Para ativar a utilização do webhook, acesse a plataforma web da eWeLink.

Acesse as Cenas: No menu lateral esquerdo, você verá uma opção chamada "Cenas" ou "Scenes" (a terminologia pode variar dependendo da versão do aplicativo). Toque nessa opção.

Crie uma Nova Cena: No canto superior direito da tela de Cenas, haverá um ícone de adição (Add ou +). Toque nele para começar a criar uma nova cena.

Defina o Gatilho: Adicione um nome para sua nova cena, em seguida, é preciso definir o gatilho dessa cena, ou seja, o que irá disparar ela. Configure conforme apresentado na imagem abaixo no destaque em vermelho e selecione o gatilho como sendo através de Webhook.

Defina a ação: escolha entre os dispositivos Sonoff que possui a ação desejada:

• Switch on: corresponde a interruptor ligado, ou seja, ativa a corrente de energia no equipamento.

• Switch off: corresponde a interruptor desligado, ou seja, interrompe a corrente de energia no equipamento.

Dica: considere configurar o modo "inching" ou modo de avanço, que faz com que o modo ativado (switch on) seja desativado automaticamente após um intervalo de tempo. Desta forma não será necessário um comando para ligar e outro para desligar. Para mais informações, acesse esse link.

Salve a Cena: Após definir o gatilho e a ação, não esqueça de dar um nome à cena para se lembrar facilmente dela no futuro. Depois de nomeá-la, toque em "Salvar" ou "Save" para finalizar a criação da cena.

Obtenha o link de acionamento: Ao final você verá a URL para acionamento que deverá ser informada para ativação na plataforma da Monuv.

Quaisquer dúvidas consulte os materiais de ajuda da Sonoff ou procure nosso suporte técnico. Abaixo seguem alguns materiais complementares:

Ainda ficaram dúvidas? Nosso suporte pode te ajudar. Envie uma mensagem para o suporte através do chat, email (suporte@monuv.com.br) ou WhatsApp (11) 98969-2420 ou link https://monuv.cam/whatsapp.